martes, 17 de noviembre de 2009

Evaluación del comedor a cargo de miembros del AMPA

Hola a tod@s,

desde el AMPA se ha hecho una valoración objetiva del estado y del funcionamiento del comedor, teniendo una opinión final muy satisfactoria.

El día 22 de octubre de 2009 tuvo lugar una reunión entre Mª Paz (representante de la empresa Serunión) y una representación del AMPA del C.E.I.P. Angel Ganivet para tratar diversos temas que preocupan a padres y madres de dicho colegio.

Dicha reunión tuvo lugar en el comedor del Colegio, el día antes mencionado a las 10:30 de la mañana, ante la imposibilidad de asistir durante el horario de las comidas.

A nuestra llegada las instalaciones se encontraban en un correcto estado de limpieza.

A continuación pasamos a enumerar y detallar toda la información que nos facilitó Mº Paz, como supervisora del comedor del Colegio Angel Ganivet:

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Cada monitora tiene a su cargo 15 niños si son de infantil y 25 si son de primaria;
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A las 12.00 de la mañana entra una auxiliar que se encarga de poner los manteles y montar las mesas con sus respectivos platos y cubiertos. Pudimos ver los cubiertos, platos, servilletas y manteles que se utilizan a diario;
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Durante la visita, llegó el repartidor del pan que se usa en el comedor (Horno San Buenaventura). Este alimento viene envuelto individualmente y con el nombre de Serunión. Abrió uno y me lo dio a probar; si bien es integral, no tiene la textura ni el color que suele tener dicho pan. Es bastante blanco y tiene un sabor bastante bueno;
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Según nos explica Mª Paz, los alimentos se cocinan en las instalaciones centrales que Serunion tiene en Sevilla (Pol. Ind. Nuevo Calonge), de una manera tradicional. Una vez cocinados, se colocan los alimentos en unos recipientes grandes a los cuales ellos les llaman barquetas. Estas barquetas se cierran mediante termosellado y se les extrae el oxígeno. Para finalizar, y una vez se ha enfriado la comida, se pasan dichas barquetas a la línea fría para su conservación, la cual se hace manteniendo las barquetas refrigeradas entre 0 y 3º centígrados;
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Al comedor del colegio llega la comida cada tres días, existiendo en este como mínimo siempre una comida de la última entrega;
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Nos enseñan la comida que había ese día en el centro. Cada barqueta está etiquetada con los ingredientes, el número de raciones, la forma de recuperar esa comida (al baño maría o al horno), la caducidad y el número de lote;
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La forma de recuperación utilizada actualmente en nuestro comedor es mediante horno a 140º y 55 minutos;
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Una vez recuperada, se pasa la comida a unos recipientes de acero inoxidable para servir en la mesa;
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Toda la comida que pudimos ver, presentaba un aspecto que nos pareció satisfactorio;
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Los menús para niños con dietas especiales estaban separados del resto y envasados individualmente;
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La fruta y verdura llega al comedor una vez por semana. Hemos observado que había bastante fruta y la lechuga (de la marca Florette) estaba envasada al vacío.
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El resto de la guarnición para acompañar la lechuga (zanahoria, maíz, remolacha, etc.) se encuentran en latas de gran capacidad;
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El aceite que utilizan es virgen extra de la marca Capicúa;
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En un frigorífico diferente al que utilizan para conservar la comida, se guarda una muestra de cada uno de los anteriores tres días con su número de lote correspondiente por si hubiera que analizarla;
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Según nos comentan, los niños entran en el comedor con las manos ya lavadas, si bien en el comedor disponen de lavabos y detergente para poder hacerlo;
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Cuando los niños se sientan la comida, ya está servida. La ración que se sirve está medida por un cazo como el que tenemos en casa, para los pequeños es de cazo y medio y para los mayores es de dos cazos;
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El agua se les sirve en una jarra de aluminio y es del grifo;
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Las monitoras usan un sistema de marcas (los números 1, 2 y 3, significando cada numero el primer plato, el 2º plato y el postre) escritos en la mano de cada niños para indicar los platos que han comido. Estas marcas se ponen siempre y cuando el/la niño/a coma como mínimo la mitad de cada plato;
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Todos los productos de limpieza que hemos podido ver son de la marca Ecolab;
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Nos explica así mismo Mª Paz, que cuando se termina el servicio de comida, hay tres auxiliares que se encargan de llevar a cabo el servicio de limpieza. Al finalizar la visita se nos enseña el libro de control de la limpieza.

Al terminar la comida, los/as niños/as van saliendo del comedor con sus respectivas monitoras, que son las que se encargan de ellos hasta que vengan los padres a recogerlos. Las monitoras disponen de material educativo-pedagógico para mantener a los/as niños/as entretenidos.

Esto es todo lo que pudimos ver en nuestra visita al comedor. Si hay algo que le preocupe a alguna familia en cuestión y no haya sido aclarado en esta informe, por favor envíen un correo electrónico al A.M.P.A. ampaaeropuerto@hotmail.com y lo trasladaremos a Mª Paz, que nos insiste en su total disponibilidad para aclarar cualquier duda.

De igual modo nos informa Mª Paz de que la concesión que tienen es de cuatro años prorrogable a otros cuatro, y que actualmente están en 82 colegios de Sevilla y provincia.

Existe la posibilidad de que una tarde nos pueda mostrar un video de cómo se elabora la comida. Por favor, si hay padres y madres interesadas en ver este video, póngase en contacto con nosotros a través del correo electrónico ampaaeropuerto@hotmail.com y así poder organizar una reunión.

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